うまみジューシー「ピーマンの田舎煮」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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ピーマン | 4個 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
顆粒だしの素 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
かつお節(お好みで) | 適量 |
シンプルだけどジューシーでとっても美味しい「ピーマンの田舎煮」レシピをご紹介します。ピーマンの食べ方っていろいろあるけれど、結局これに戻ってくるんですよね~。どこかほっとする、田舎のおばあちゃんが作ってくれた煮物の味わい。ぜひ試してみて!
ピーマンの田舎煮 レシピ
材料
用意するものはこちら。ピーマン 4個
ごま油 大さじ1
水 150cc
顆粒だしの素 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節(お好みで) 適量
作り方
ピーマンは洗って半分に切り、種とへたを取ります。【参考リンク】ピーマンの下処理方法
小鍋またはフライパンにごま油を熱し、半分に切ったピーマンを炒めます。
軽く焼き色が付いたら、水、だしの素、醤油、酒、みりんを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮ます。
ピーマンがくたっとしたら器に盛り付け、お好みでかつお節を振りかけて完成!
ピーマン田舎煮の味は?
美味しい~!くたくたにやわらかく煮込まれていても、ほんのりシャキッとした食感を残したピーマン。ほろ苦さが出汁のうまみに包まれて、ほっこりやさしい味わいです。噛むたびにじゅわっと甘辛い煮汁が染み出し、白いご飯をほお張りたくなります。あまり食欲がない日でも、ついお箸が進む「ピーマンの田舎煮」。旬のピーマンが手に入ったらぜひお試しくださいね。たっぷりのピーマンも、美味しくて一気にペロッと消費できますよ!