カルディコーヒーファームで、「FUNN オーギョーチゼリーの素(檸檬愛玉凍粉)」を発見。実際に購入し、作ってみました。価格は259円(税込)。
オーギョーチは台湾の定番スイーツ。「FUNN オーギョーチゼリーの素(檸檬愛玉凍粉)」のゼリーパウダーは、愛玉子(アイギョクシ)の果実に似せた味わいに仕上げられています。レモンオイルとライムオイルで爽やかな味わい。80mlカップ×3個分作れます。
作り方
ボウルに90度以上の熱湯240mlを入れ、ゼリーの素1袋を加えて、1分ほどよく混ぜ合わせます。お好みでレモン果汁90mlを加えると酸味が増します。カップに入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固めます。
輪切りのレモンなどお好みのトッピング(なくてもOK)をして完成!
ぷるっと爽やか〜!
淡い黄色のゼリーは、ぷるんっとぷるぷる。今回はレモン果汁を入れずに作りましたが、予想より甘みが強く仕上がったため、酸っぱめが好きな方は混ぜる際に果汁追加がおすすめです。喉越しがよく、つるんっと食べられるから、食欲がない時にもいいかも!おうちで台湾旅行気分が楽しめるのは嬉しいですね。また、箱の裏にはアレンジレシピも掲載されています。色々試してみてもいいかも。「FUNN オーギョーチゼリーの素(檸檬愛玉凍粉)」、台湾スイーツ好きは要チェックですよ!