袋麺で!インスタント焼きラーメンの簡単レシピ
材料 ( 1人分 ) | |
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醤油味のインスタントラーメン(袋麺) | 1袋 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
水 | 1カップ |
好きな野菜 | 適量 |
好きな肉類 | 適量 |
毎日の食事作り、正直面倒くさいですよね。そんなとき活躍してくれるのが、便利なインスタントラーメン(袋麺)!そのまま食べてももちろん美味しいけれど、いつもの味に飽きてきたらぜひ“焼きラーメン”にしてみて。フライパン1つで簡単に、失敗なく作れますよ!
インスタント焼きラーメン レシピ
材料
用意するものはこちら。醤油味のインスタントラーメン(袋麺) 1袋
卵 1個
ごま油 適量
水 1カップ
もやし、玉ねぎ、ニンジン、小松菜などお好きな野菜 適量
ハム、ソーセージ、豚こま肉などお好きな肉類 適量
具材は冷蔵庫の余り物でも十分です!卵はトッピング用。
作り方
野菜と肉類をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。フライパンにごま油を熱し、具材を炒めます。
具材に火が通ったら、一旦お皿に取り出します。
油を少量敷き、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。焼き上がったらこちらも一旦取り出します。
フライパンに水を入れ、沸騰したら麺を入れて煮戻します。
麺がほぐれて水分が飛んだら、炒めた具材を戻し入れて炒め合わせます。麺がぱさついたり、なかなかほぐれない場合は少しずつ水を足しながら混ぜて。
粉末(液体)スープを半分くらい入れ、全体に絡めます。入れすぎると塩辛くなるので、少しずつ入れて様子を見ながら調節してくださいね。
スープが溶けて全体に絡んだら、器に盛り付けて目玉焼きをのせます。完成~!お好みで仕上げにねぎを切って散らしても。
焼きラーメンの味は?
もちもち麺に、パンチある醤油スープがしっかり絡んでウマ~い!ぱかっと割ってとろっと溶け出した卵の黄身にくぐらせると、ガツンと醤油味の麺が一気にまろやかになります。これまた美味。屋台メシみたいなB級グルメ感がたまりません!お好みでおろしショウガやおろしにんにく、粗挽き黒コショウなどを加えても美味しいのでおすすめ。メインの味付けは付属のスープで叶いますので、失敗なく簡単に作れますよ!ビールのおともにももってこいの一品です。