まいたけアスパラのバター醤油炒め

まいたけアスパラのバター醤油炒め
まいたけとアスパラガスを組み合わせた「まいたけアスパラのバター醤油炒め」簡単レシピ。まいたけ・バターの芳醇な風味とアスパラのさわやかな甘み、醤油の香ばしさがマッチした味わい。
材料 ( 2人分 )
まいたけ 1パック
アスパラガス 1束
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ1
まいたけアスパラのバター醤油炒め

まいたけとアスパラガスを組み合わせた「まいたけアスパラのバター醤油炒め」簡単レシピ。舞茸・バターの芳醇な風味とアスパラのさわやかな甘み、醤油の香ばしさがマッチした味わい。

まいたけアスパラのバター醤油炒め レシピ

材料(2人分)

舞茸 1パック
アスパラ 1束
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ1


作り方

アスパラは洗って食べやすい長さに切る。舞茸は石づきをとってほぐす。

まいたけアスパラのバター醤油炒め

フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを並べる。両面軽く色づくまで焼く。太めのアスパラの場合は、中まで火を通すためふたをして焼く。

まいたけアスパラのバター醤油炒め

舞茸、バターを加え炒め合わせる。塩・コショウで軽く味付ける。

まいたけアスパラのバター醤油炒め

仕上げに醤油をかけまわし火を止める。醤油が行きわたるよう混ぜ合わせて完成。

まいたけアスパラのバター醤油炒めの味は?

まいたけアスパラのバター醤油炒め

舞茸とバターの芳醇な風味、香ばしい醤油、さわやかなアスパラの甘みがマッチした奥深い味わい。アスパラのシャキシャキ食感と舞茸のコリコリ食感の組み合わせもいい感じです。フライパンでさっと炒めるだけで作れるので、時間がない時にも便利なレシピです。