セロリの筋の取り方!
原材料 | セロリ |
ツール | 包丁、まな板、ピーラー |
作業時間 | 5分 |
1. | セロリの葉と茎を切り分ける |
2. | 根元の硬い部分を切り落とす |
3. | 包丁で筋を引っ張って取る |
4. | 難しい場合はピーラーで削ぎ取る |
シャキシャキみずみずしい食感と、独特な香味がくせになる「セロリ」。生のままサラダや野菜スティックとして食べたり、炒め物に入れたりと活躍してくれます。そんな「セロリ」も、下処理で筋を取らないと、噛んだときに硬くてせっかくの美味しさが半減しちゃいますよね。ということで本稿では、セロリの筋取りの方法をご紹介します!簡単ですよ~。
セロリの筋の取り方
● 準備するもの
セロリ包丁
まな板
(ピーラー)
● 手順
セロリの葉と茎を切り分けます。根本の硬い部分を切り落とします。
根元の切り口に包丁を当て、筋を削ぐように切れ目を入れます。このまま持ち上げるようにしてスーッと引っ張り、筋を取ります。
全体の筋が取れたら、料理に合わせてお好みの大きさ・形に切ります。
これで下処理完了!なお、包丁で筋取りするのが難しい場合は、ピーラーを使って皮をむくように削ぎ取ってもOKです。
硬い筋を取ると食べたときの食感もよく、より美味しく味わえます。ほんのひと手間で簡単なので、ぜひ料理する前に下処理してくださいね!