コクうま「ピーマンと豆腐のオイスターバター」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ピーマン | 2個 |
もめん豆腐 | 1パック |
オイスターソース | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
バター | 10g |
「ピーマンと豆腐のオイスターバター」レシピをご紹介します。こってり濃厚かと思いきや、醤油とコショウでキリッと味を引き締めてあるのでパクパク食べちゃうおいしさです。白いご飯も進みますよ~!
ピーマンと豆腐のオイスターバター
● 材料
用意するものはこちら。ピーマン 2個
もめん豆腐 1パック
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
粗挽き黒コショウ 適量
バター 10g
● 作り方
ピーマンはへたと種を取り除き、食べやすい一口サイズに切ります。【参考リンク】ピーマンの下処理方法
もめん豆腐は軽く水を切っておきます。
フライパンにバターを熱し、もめん豆腐を一口サイズにちぎりながら入れます。
切ったピーマンも加え、炒め合わせます。
豆腐とピーマンにこんがり火が通ったら、オイスターソース、醤油、コショウを加えてさっと混ぜ合わせます。
器に盛り付ければできあがり!
● オイスターバター炒めの味は?
うまー!ふわふわとろける豆腐と、シャキシャキピーマンの対象的な食感が絶妙!こってり濃厚なオイスターソースとバターのまろやかなコクを、醤油とコショウがいい具合にさっぱりと引き締めていて、やみつきになる美味しさです。うまみたっぷりで白いご飯も進む~!豆腐のふわふわ感や、オイスターバターのコクとうまみがたまらなくクセになる一品。思いついたらさっと作れる手軽なレシピですので、ぜひお試しくださいね。きのこや他の野菜を入れてもOK。冷蔵庫に余った食材消費レシピとしてもおすすめです!