石川県のご当地レシピ「めった汁」
材料 ( 4人分 ) | |
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豚バラ肉 | 150g |
大根 | 1/4本 |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/4本 |
こんにゃく | 100g |
さつまいも | 1/2本 |
ぶなしめじ | 1袋 |
長ねぎ | 1/4本 |
油揚げ | 1枚 |
水 | 500ml |
顆粒和風だし | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
家にいながらちょっとだけ旅行気分が楽しめる、ご当地レシピをご紹介。今回は石川県の「めった汁」を作ってみました。さつまいもや豚肉、根菜などがたっぷり入った汁物です。
めった汁 レシピ
材料
豚バラ肉 150g大根 1/4本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/4本
こんにゃく 100g
さつまいも 1/2本
ぶなしめじ 1袋
長ねぎ 1/4本
油揚げ 1枚
水 500ml
顆粒和風だし 小さじ2
味噌 大さじ2
作り方
1.大根、にんじん、さつまいもはいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切り、油揚げは短冊切りにする。豚肉とこんにゃくも食べやすい大きさに切る。2.鍋にお湯(分量外)を沸かし、こんにゃくを3分ゆでる。ざるに上げて水気を切っておく。
3.鍋に豚肉、大根、にんじん、ごぼうを入れて中火でざっと炒める。水と顆粒和風だしを加えてフタをし、弱火で10分ほど煮る。アクが出てきたら取り除く。
4.さつまいも、ほぐしたしめじ、長ねぎ、油揚げ、こんにゃくを加えて5分ほど煮る。
5.一旦火を止めて味噌をとき入れ、ひと煮立ちさせたら完成。
めった汁の味は?
さつまいもが入っているので、おなじみの豚汁よりも少し甘めの仕上がり。根菜類のほっこり自然な風味、豚肉のコク、油揚げやきのこの旨みを味噌がひとつにまとめてくれます。だしも効いていて、石川の方でなくともどこか懐かしさを感じる味わい。具材たっぷりで食べ応え抜群の「めった汁」。これ一杯でお腹も心もしっかり満たされますよ。