ぷるぷるジュワ~ッ「高野豆腐ステーキ」レシピ!
材料 ( 1人分 ) | |
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高野豆腐 | 1個 |
お湯 | 1カップ |
めんつゆ | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
糖質制限中の献立に!ヘルシーなのにお腹にたまる「高野豆腐ステーキ」のレシピをご紹介します。水分をたっぷり吸わせて焼くので、ぷるぷるジューシーな口あたり。ふっくらもっちりした食感が美味しくてやみつきになりますよ!
高野豆腐ステーキ
材料
用意するものはこちら。高野豆腐 1個
お湯 1カップ
めんつゆ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
油 適量
食べるときはポン酢やゆず胡椒などお好みで味付けして。また、大根おろしや薬味のネギ、大葉やごまなどを用意してもOKです。
作り方
沸かしたお湯1カップにめんつゆを加え、高野豆腐を5分ほどしっかりめに浸して戻します。高野豆腐がふっくら戻ったら、表面の水分を軽く切り、小麦粉を全体にまぶします。
フライパンに油を熱し、高野豆腐を焼きます。きつね色になったらひっくり返し、ふたをして2~3分蒸し焼きに。
器に取り出して完成!お好みでポン酢やわさび、ゆず胡椒を添えて。
高野豆腐ステーキの味は?
一見、汁気が無いように見えますが、ナイフを入れるとジュワ~ッと豆腐の肉汁があふれ出してきます。ほお張るとぷるぷるの口あたり、噛むともっちりした食感で、汁気あふれるみずみずしさにびっくり!焼くことでこんがり香ばしくなり、ポン酢をかけただけでも豆腐のほのかな甘味が引き立ってとても美味です。
たっぷり水分を含んでいるので、高野豆腐と聞くと想像する“ぎしぎし、ぱさぱさ”した食感はありません。1個でもしっかりお腹にたまるので、糖質制限中の献立にもぜひ活用してみてくださいね!