サクほろしっとり!クリームチーズクッキー
材料 ( 12~14枚分 ) | |
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小麦粉 | 70g |
クリームチーズ・バター・砂糖 | 30g |
クリームチーズを使ったさわやかなコクのあるクッキー「クリームチーズクッキー」のレシピです。さっくりしっとりほろほろの食感。
クリームチーズクッキー レシピ
材料(12~14枚分)
小麦粉 70gクリームチーズ・バター・砂糖 30g
作り方
クリームチーズ・バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。クリームチーズとバターが十分にやわらかくなったら、泡だて器で混ぜ合わせる。
砂糖を加え、均一になるまでさらに混ぜ合わせる。
小麦粉を加え、へらなどでさっくりと混ぜ、なじませる。
生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫へ入れ、1時間ほど寝かせる。
冷蔵庫から取り出したら棒状に整形し、ラップをはがし包丁で7~8mm程度にスライス。麺棒で薄く伸ばして型抜きしてもOK。
オーブンを170℃に予熱し、15分焼いて完成。
その味は?
食感はサクサクホロホロで、中の方はややしっとり。はじめは香ばしく、口どけるにつれてじんわりと、甘さと絡み合ったクリームチーズのコクが広がる味わいです。バター量が少ない分ややあっさりめで、軽やかさが春にぴったりのクッキーとなっています。