「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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アスパラガス | 4~5本 |
たこ(生食用) | 100~150g |
油 | 適量 |
にんにく(チューブでもOK) | ひとかけ |
バター | 10g |
醤油 | 大さじ1/2 |
ビールやワインが進む「たことアスパラのバター醤油炒め」のレシピをご紹介します。おかずやおつまみにぴったりの一品!止まらなくなる美味しさですよ。
たことアスパラのバター醤油炒め
● 材料
用意するものはこちら。アスパラガス 4~5本
たこ(生食用) 100~150g
油 適量
にんにく(チューブでもOK) ひとかけ
バター 10g
醤油 大さじ1/2
たこはスーパーでお刺身用として売っているものを準備すればOKです!
● 作り方
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、硬い皮をむきます。【参考リンク】アスパラの下処理方法
アスパラを耐熱皿にのせ、塩をひとつまみ振ってラップをふんわりかけます。これを電子レンジ(500W)で1分ほど加熱します。
にんにくはみじん切りに。たこは一口サイズにぶつ切りします。
加熱が終わったアスパラをレンジから取り出し、3~4センチ幅のぶつ切りにします。
フライパンに油を熱し、にんにくを炒めます。
香りが出てきたら、チンしたアスパラとたこを入れて炒めます。
こんがり焼けてきたら、バターと醤油を加えて絡めながら混ぜ合わせます。器に盛り付ければ完成!
● その味は?
もうね、間違いなく美味い。ぷりっぷりのたこのうまみと、シャキシャキアスパラのさわやかな風味、ほろ苦さ。さらに、にんにくの香りとまろやかに絡むバター醤油の香ばしさが一体となって口いっぱいに広がる幸せ…ビールが欲しくなる~!おかずにもおつまみにもぴったり。ビールやハイボール、ワインなどにも合いますよ!あらかじめ熱を通してあるたことアスパラを使うので、ジャジャッと軽く炒めるだけで簡単に出来上がります。アスパラの美味しい季節にぜひお試しくださいね。