韓国風肉じゃが「タットリタン」
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏手羽元 | 200g |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
長ネギ | 約10cm |
水 | 400ml |
ごま油 | 適量 |
コチュジャン | 大さじ1 |
唐辛子粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
にんにくチューブ | 約2cm |
料理酒 | 大さじ1 |
日々のごはんに気軽に取り入れられる、外国の料理をご紹介。今回は、鶏肉を使った韓国風の肉じゃが「タットリタン」を作ってみました。
韓国風肉じゃが「タットリタン」 レシピ
◆ 材料
鶏手羽元 200gじゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 約10cm
水 400ml
ごま油 適量
コチュジャン 大さじ1
唐辛子粉 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくチューブ 約2cm
料理酒 大さじ1
辛い方が好きな場合は唐辛子粉の量を増やしてもOK。
◆ 作り方
1. じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口サイズに乱切り。玉ねぎはくし切り、長ネギは輪切りに。2. フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める。
3. 鶏肉にうっすら焼き色がついたら玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、長ネギと水、調味料を全て入れて15~20分ほど煮る。
4. 煮汁が1/3くらいになり、具材に味が染みたら完成。
◆ その味は?
柔らかく煮込まれたじゃがいもが口内でほろっと崩れた瞬間、旨みがふわり。程良い塩気にコチュジャンの甘いコク、唐辛子の辛みが一体となって広がります。ごはんが進む濃厚な味わい。ごろっと入った手羽元のおかげで食べごたえも抜群です。材料を切ってフライパンに入れてしまえば、後は煮込むだけなので意外と簡単。いつもの肉じゃがにちょっぴり異国の味わいを加えて、新しいおいしさを楽しんでみてはいかがでしょうか。