「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ブロッコリー | 1/2株 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
豆腐とブロッコリーで作る簡単おつまみ「ブロッコリーと豆腐のナムル」のレシピをご紹介します。ヘルシーながらもやみつきになる美味しさですよ!
ブロッコリーと豆腐のナムル レシピ
材料
ブロッコリー 1/2株木綿豆腐 1/2丁
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
豆腐はキッチンペーパーにくるんでお皿などをのせ、水切りをします。ブロッコリーは洗って房を切り分け、さっと茹でます。
【参考リンク】ブロッコリーの切り方
【参考リンク】ブロッコリーの茹で方
お湯を沸かすのが面倒だったら、電子レンジで蒸してもOK。
【参考リンク】ブロッコリーのレンジ蒸し
ブロッコリーの水気を切り、ボウルに入れます。ここに豆腐を一口大にちぎりながら入れます。
醤油、ごま油、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成!お好みでごまを振りかけても。
「ブロッコリーと豆腐のナムル」の味は?
こりこりサクサクのブロッコリーと、フワフワな豆腐。2つの真逆の食感が交互に訪れて、ハマる美味しさ~!香ばしいごま油や鶏ガラのうまみがやみつきになる味付けです。蒸し鶏をちぎって入れたり、ツナ缶の汁気を切って加えたりしてもボリュームが出て美味しいですよ!ぱぱっと作れるお手軽おつまみ、ぜひお試しください。