コクうま!「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

コクうま!「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ
シャキシャキのごぼうを、バターのコクと醤油の香ばしさが引き立てるレシピ。切って炒めるだけなので簡単ですが、どんどん食べちゃう美味しさです。
材料 ( 2~3人分 )
ごぼう 1/2本
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 適量
「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

和食に登場しがちな「ごぼう」を、ちょっぴり洋風仕立てに。香ばしくて無限に食べられちゃう「ごぼうのバター醤油ソテー」のレシピをご紹介します。材料もシンプル、切って炒めるだけの簡単メニュー!おかずの一品にどうぞ。

ごぼうのバター醤油ソテー

● 材料

用意するものはこちら。


ごぼう 1/2本
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 適量

● 作り方

ごぼうはタワシでこすりながら水洗い。5ミリ幅くらいの斜め切りにします。

「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

水にさらしてアク抜きをします。

「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

水気を切ったごぼうに片栗粉を軽くまぶします。

「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

フライパンにバターを熱し、ごぼうを入れて焼きます。

「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

全体的にこんがり焼けたら、醤油、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

程よく汁気が飛んだら、器に盛り付けて完成!お好みでごまやパセリなどを散らしても。

「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

● その味は?

シャキシャキの歯ごたえと、噛むほどに染み出すごぼうの風味が、バターのまろやかなコクに包まれて美味しい~!こんがりとした醤油の香ばしさも食欲をそそります。片栗粉をまぶしてあるのでしっかりとタレが絡み、甘じょっぱい味で白いご飯やお酒が進みます。

「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ

一度食べると結構くせになる美味しさで、また作ろうと思える一品ですよ!バターのコクで食べごたえもありますので、ちょっとしたおかずが欲しいときにさくっと作ってみてはいかがでしょうか。