コクうま!「ごぼうのバター醤油ソテー」簡単レシピ
材料 ( 2~3人分 ) | |
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ごぼう | 1/2本 |
バター | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
和食に登場しがちな「ごぼう」を、ちょっぴり洋風仕立てに。香ばしくて無限に食べられちゃう「ごぼうのバター醤油ソテー」のレシピをご紹介します。材料もシンプル、切って炒めるだけの簡単メニュー!おかずの一品にどうぞ。
ごぼうのバター醤油ソテー
● 材料
用意するものはこちら。ごぼう 1/2本
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 適量
● 作り方
ごぼうはタワシでこすりながら水洗い。5ミリ幅くらいの斜め切りにします。水にさらしてアク抜きをします。
水気を切ったごぼうに片栗粉を軽くまぶします。
フライパンにバターを熱し、ごぼうを入れて焼きます。
全体的にこんがり焼けたら、醤油、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
程よく汁気が飛んだら、器に盛り付けて完成!お好みでごまやパセリなどを散らしても。
● その味は?
シャキシャキの歯ごたえと、噛むほどに染み出すごぼうの風味が、バターのまろやかなコクに包まれて美味しい~!こんがりとした醤油の香ばしさも食欲をそそります。片栗粉をまぶしてあるのでしっかりとタレが絡み、甘じょっぱい味で白いご飯やお酒が進みます。一度食べると結構くせになる美味しさで、また作ろうと思える一品ですよ!バターのコクで食べごたえもありますので、ちょっとしたおかずが欲しいときにさくっと作ってみてはいかがでしょうか。