キャベツの冷凍保存方法!
原材料 | キャベツ |
ツール | 包丁、まな板、キッチンペーパー、冷凍用保存袋 |
作業時間 | 10分 |
1. | キャベツをざく切りや千切りにする |
2. | キッチンペーパーで水気を拭き取る |
3. | 冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて口を閉じる |
4. | 使うときは凍ったまま加熱調理 |
どーんと丸ごと買ってきたキャベツ、冷蔵庫に入り切らなかったり、すぐに食べきれなかったりすることもありますよね。そんなときは、使いやすく切ってから冷凍しちゃうのがおすすめ。凍ったまま加熱調理できるので便利ですよ!
【参考リンク】キャベツを冷蔵庫で保存する方法
・ キャベツの冷凍保存
洗ったキャベツを千切りやざく切りなど、使いやすい大きさに切ります。キッチンペーパーで水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れます。
空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷凍庫で保存。
使うときは、使う分だけ取り出し、凍ったまま汁物や炒め物などに加えて調理OK。千切りにしたキャベツは、自然解凍して水気を切ると塩もみしたようにしんなりするので、そのままサラダなどにして生食できます。
なお、凍り固まって取り出しにくいときは、袋の上から軽くもむとほぐれます。冷凍したキャベツは2週間ほどを目安に食べきりましょう!
【参考リンク】キャベツを冷蔵庫で保存する方法