「白菜コールスロー」超うまレシピ!
材料 ( 2~3人分 ) | |
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白菜 | 200g |
にんじん | 1/2~1本 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2~3 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
みずみずしい甘さとシャキシャキ食感がおいしい「白菜」。安売りしていて1玉買ってきたはいいけれど、鍋やみそ汁に入れるばかりでは飽きてしまうことも。そんなときにご提案したい、白菜を生で楽しむ簡単レシピ「白菜コールスロー」をご紹介します。作り置きしておく常備菜としても優秀ですよ!
白菜コールスロー
● 材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。白菜 200g
にんじん 1/2~1本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2~3
塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量
● 作り方
白菜は5ミリ幅くらいにざくざく切ります。にんじんは細切りにします。ボウルに切った白菜とにんじんを入れ、塩を振り、もみこんで10分ほどおきます。
野菜がしんなりしたら、水気を絞って切ります。
ツナ缶の汁気を軽く切り、ボウルに加えます。
マヨネーズと黒コショウを加え、混ぜ合わせます。お皿に盛り付ければ完成!
● その味は?
にんじんポリポリ、白菜シャキシャキで、めちゃくちゃ美味しい~!マヨネーズのまろやかなコクと酸味に、ツナの油分とうまみが絡み、全体がまとまり良い味に仕上がっています。個人的には黒コショウをしっかりめにきかせた味付けが好み。美味しくて延々食べちゃうし、これをつまみにお酒も進みます。清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保管すれば3日ほど持ちます。お弁当のおかずや常備菜としてもおすすめ。お好みでハムやコーンなどを入れてもOKです。ガスも電気も使わないお手軽レシピ、ぜひお試しください!
なお、すぐに食べきれない分の白菜は、使いやすく軽い下処理をしてから冷凍保存しておくのがおすすめです。
【参考】白菜の冷凍保存方法!生のまま・茹でてから