鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法
使う調味料は、塩と酒だけ。レンジで数分加熱するだけで、ふっくらやわらかくしっとりジューシーに仕上がります。
材料 ( 2人分 )
鶏ささみ肉 4本
大さじ2
適量
鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

高たんぱく低カロリー、コスパもいいので、家族の食卓やダイエットの強い味方になる「鶏ささみ」。お湯を沸かして茹でるのは面倒だけど、レンジで加熱するとパサついてしまう… そんなお悩みを解決!レンジで簡単に鶏ささみをやわらかく、ジューシーに仕上げるレシピをご紹介します。冷蔵庫や冷凍庫に保存しておけば常備菜にも!

鶏ささみ レンジでふっくら調理 レシピ

材料

用意するものはこちら。


鶏ささみ肉 4本
酒 大さじ2
塩 適量

作り方

耐熱容器にささみを並べ、フォークや爪楊枝で数か所穴を開けます(肉の破裂を防ぐため)。

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

塩、酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱します。

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

いったん取り出し、ささみをひっくり返してさらに2分加熱。

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

終わったらラップをしたまま、粗熱が取れるまで放置。このまま予熱で火を通します。

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

冷めてきたら手でやさしく裂き、筋を取りのぞきます。もし中がまだピンク色だったら、レンジで10秒くらいずつ追加加熱して火を通して。

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

食べやすくほぐしたらできあがり!すぐに食べないときは、耐熱容器に残った煮汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫または冷凍庫で保管しましょう。

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法
保存するときは煮汁ごと

その味は?

ふっくらやわらかく、しっとりジューシー。薄く塩味が付いているので、これだけで食べてもサラダチキン風でとっても美味!じゅうぶんご飯のおともになります。ポン酢やマヨネーズで和えたり、サラダにトッピングしたり、刻み大葉や柚子胡椒を合わせたりして食べるのもおすすめ!

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

鶏ささみ肉の本数が少ない場合は加熱時間も少し短く、多い場合は長く調節してくださいね。しっかり水分を閉じ込めつつ、予熱でじわじわ火を通すのがふっくらやわらかくジューシーに仕上げるポイントです。