なか卯「蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん」

「なか卯」各店で、寒い季節にぴったりな「蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん」が販売されます。1月20日より取扱。

「蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん」は、底冷えする寒さを乗り切るために昔から京都で広く親しまれている「あんかけうどん」を、なか卯流にアレンジした商品。“あんかけ”を用いたメニューが多い、京都のうどん専門店で多く採用されている刻み油揚げを、なか卯では「蒸鶏のほぐし」に変え、うどんと“京風あん”、鶏肉の食感の違いを楽しめる一品に仕上げました。“京風あん”は、昆布・いりこ・さば節・かつお節からとった黄金色の出汁だしに、2種類の醤油(淡口醤油・再仕込み醤油)を合わせ、奥深い味わいに。とろりとした優しい味わいの飴色にかがやく“京風あん”が、つるっとなめらかなうどんによく絡み、上品なコクと後味が楽しめます。おろし生姜のピリッとした風味が、優しい味わいの“京風あん”にアクセントを加えます。

なか卯「蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん」

価格は並490円、小350円(税込)。