にんじん生姜ホットサラダ

にんじん生姜ホットサラダ
食べると身体が温まる!冬にぴったり「にんじん生姜ホットサラダ」レシピ。にんじんの甘みと生姜の辛みがいい組み合わせ。
材料 ( 2人分 )
にんじん 150g
生姜 50g
小さじ1/4
レモン汁・オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2
にんじんと生姜のホットサラダ

食べると身体が温まる!冬にぴったり「にんじん生姜ホットサラダ」レシピ。にんじんの甘みと生姜のピリッとした辛みがいい組み合わせです。

にんじん生姜ホットサラダ レシピ

材料(2人分)

にんじん 150g
生姜 50g
塩小さじ 1/4
レモン汁・オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2


作り方

にんじん・生姜を千切りにし、耐熱容器に入れる。塩を振って軽く混ぜ、5分置く。

にんじんと生姜のホットサラダ

にんじん・生姜がしんなりとしたらレモン汁・オリーブオイル・はちみつを加え混ぜ合わせる。

にんじんと生姜のホットサラダ

ふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱。ラップをかけたまま5分置いて完成。

にんじんと生姜のホットサラダ

その味は?

シャキシャキとした食感に、噛むほど染み出るにんじんの甘みと生姜の辛み。相反する味わいがお互いを引き立て合います。はちみつ&レモンのコクのある甘酸っぱい味付けとの相性も抜群!

にんじんと生姜のホットサラダ

にんじんと生姜のホットサラダ

刺激が後を引くおいしさで、身体もポカポカ温まるレシピ。にんじんの色合いが鮮やかで、小鉢で出してもテーブルが華やぎます。たっぷり作って常備菜にもおすすめです。