ふわとろ「ニラ玉」簡単レシピ!

ふわとろ「ニラ玉」簡単レシピ!
誰でも簡単にふわふわトロトロの「ニラ玉」を作れるレシピ!オイスターソースと醤油の味付けで、止まらない一品に仕上げます。
材料 ( 2人分 )
2個
ニラ 1/2束
牛乳 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 適量
サラダ油 適量
ふわとろ「ニラ玉」レシピ

餃子や鍋に使った「ニラ」が中途半端に余ることってありますよね。栄養豊富でうまみも風味もたっぷりのニラ、だめになる前に食べ切らないともったいない!ということで、ニラをおいしく味わう「ニラ玉」を、誰でも簡単にふわっふわトロトロに作れるレシピをご紹介します!

ふわとろ「ニラ玉」レシピ

● 材料

用意するものはこちら。


卵 2個
ニラ 1/2束
牛乳 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 適量
サラダ油 適量

今回はシンプルにニラと卵だけで作りますが、お好みで玉ねぎやきのこなどの具を足してもOKです!

● 作り方

ニラは3~4センチの長さに切ります。

ふわとろ「ニラ玉」レシピ

卵をボウルに割りほぐし、牛乳を加えて混ぜます。

ふわとろ「ニラ玉」レシピ

フライパンにごま油を熱し、ニラを炒めます。しんなりしたらオイスターソースと醤油を加えてさっと混ぜます。

ふわとろ「ニラ玉」レシピ

炒めたニラをいったん卵のボウルに戻し入れます。フライパンにサラダ油を敷き、強めの中火で熱して卵液を一気に投入。

ふわとろ「ニラ玉」レシピ

卵液のふちが固まって膨らんできたら、へらなどで端から中へ入れるように、全体をざっくり混ぜていきます。

ふわとろ「ニラ玉」レシピ

卵が半熟になったら火を止め、手早くお皿に盛り付ければできあがり!

ふわとろ「ニラ玉」レシピ

● その味は?

ふわふわトロトロの食感、口いっぱいに広がる卵のコクとニラの風味、そしてごま油の香ばしさと、オイスターソースのうまみたっぷりの味!最高にうま~いっ!ちょっと牛乳を入れたことでまろやかさもプラスされていて、甘み・うまみ・しょっぱ味が絶妙なあんばいです。

ふわとろ「ニラ玉」レシピ

卵に牛乳を加えることで、ふんわりやわらかくまろやかな仕上がりになります。また、卵を炒めるときは、端が固まってきてからざっくり大きく混ぜるのがコツ。卵は余熱で火が通りやすいので、「もうちょっとかな?」ぐらいで取り出すとちょうどいい半熟具合になると思います!