ふわとろもっちり「車麩のしょうが焼き」レシピ!
材料 ( 約2人分 ) | |
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車麩 | 6枚 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
夕飯の献立づくり。メインおかずは決まったけれど、サブおかずが決まらない…そんなときにおすすめ「車麩のしょうが焼き」レシピをご紹介します!
車麩のしょうが焼き
● 材料
用意するものはこちら。約2人前の分量です。車麩 6枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 適量
片栗粉 適量
● 作り方
車麩を水で戻し、しっかりと水気を絞っておきます。車麩に片栗粉をまぶします。
醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせてたれを作っておきます。
フライパンに油(分量外)を熱し、車麩を焼きます。ひっくり返して両面こんがりしたら、水(分量外)100mlとたれを加えて絡めます。
照りが出るまで煮詰めたら、お皿に盛り付けて完成!お好みでごまを振っても。
● その味は?
ふわとろっとしたお麩の食感と、じゅんわりしみ込んだにんにく生姜たれのウマしょっぱい味がめちゃくちゃ好相性で、おいしい~!もっちりした歯ごたえもあるので、お肉じゃないのにすごく食べごたえあります。ふわとろ食感ともちもち歯ごたえに加え、にんにく&生姜のパンチある味付けでボリューム満点の副菜。おかずにもう一品ほしいな、というときの救世主です。