ピスタチオ好き必食「ピスタチオとガーリックのふりかけ」
材料 ( 2人分 ) | |
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ピスタチオ(殻つき) | 100g |
にんにく | 4片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
ピスタチオ好き必食!ピスタチオを使ったレシピ「ピスタチオとガーリックのふりかけ」をご紹介します。カリカリ食感とガーリックの風味が食欲をそそる一品。
■ 材料
ピスタチオ(殻つき) 100gにんにく 4片
オリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ2
※ レシピはアメリカ大使館のものを参考にしています
■ 作り方
ピスタチオは殻をむき、粗めに砕きます。ピスタチオの苦味が気になる方は薄皮をむいてもいいかも。にんにくはみじん切りにします。ピスタチオ、にんにく、オリーブオイル、醤油をフライパンに入れて混ぜ合わせ、火にかけて香ばしい香りがたつまで炒めます。焦がしてしまうと苦味が出るため、香りが立ったタイミングで火にかけるのをストップするのがコツ!
お好みの容器に移したり、食材に盛り付けたりして完成!
■ カリカリ香ばしいピスタチオ!
ピスタチオのカリカリとした香ばしい食感はそのままに、ガーリックが加わることでパンチのある味わいに。最初はガーリックの風味強めですが、噛むとほのかにピスタチオの風味が追いかけてきます。白米にかけるのはもちろん、お肉にかけたり、パスタに混ぜたりしてもうまそ〜!お好みで唐辛子やブラックペッパー、パセリを加えてみるなど、アレンジしやすいのも◎。そのまま食べても美味しいピスタチオをちょっとアレンジ、「ピスタチオとガーリックのふりかけ」。なお、作ったふりかけは早めに消費してください。