ピスタチオ好き必食「ピスタチオとガーリックのふりかけ」

ピスタチオ好き必食「ピスタチオとガーリックのふりかけ」
ピスタチオを使ったレシピ「ピスタチオとガーリックのふりかけ」をご紹介します。カリカリ食感とガーリックの風味が食欲をそそる一品。
材料 ( 2人分 )
ピスタチオ(殻つき) 100g
にんにく 4片
オリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ2
ピスタチオを使ったレシピ「ピスタチオとガーリックのふりかけ」

ピスタチオ好き必食!ピスタチオを使ったレシピ「ピスタチオとガーリックのふりかけ」をご紹介します。カリカリ食感とガーリックの風味が食欲をそそる一品。

■ 材料
ピスタチオ(殻つき) 100g
にんにく 4片
オリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ2


※ レシピはアメリカ大使館のものを参考にしています

■ 作り方
ピスタチオは殻をむき、粗めに砕きます。ピスタチオの苦味が気になる方は薄皮をむいてもいいかも。にんにくはみじん切りにします。

万能レシピ「ピスタチオとガーリックのふりかけ」

ピスタチオ、にんにく、オリーブオイル、醤油をフライパンに入れて混ぜ合わせ、火にかけて香ばしい香りがたつまで炒めます。焦がしてしまうと苦味が出るため、香りが立ったタイミングで火にかけるのをストップするのがコツ!

万能レシピ「ピスタチオとガーリックのふりかけ」

お好みの容器に移したり、食材に盛り付けたりして完成!

万能レシピ「ピスタチオとガーリックのふりかけ」

■ カリカリ香ばしいピスタチオ!
ピスタチオのカリカリとした香ばしい食感はそのままに、ガーリックが加わることでパンチのある味わいに。最初はガーリックの風味強めですが、噛むとほのかにピスタチオの風味が追いかけてきます。白米にかけるのはもちろん、お肉にかけたり、パスタに混ぜたりしてもうまそ〜!お好みで唐辛子やブラックペッパー、パセリを加えてみるなど、アレンジしやすいのも◎。

万能レシピ「ピスタチオとガーリックのふりかけ」

そのまま食べても美味しいピスタチオをちょっとアレンジ、「ピスタチオとガーリックのふりかけ」。なお、作ったふりかけは早めに消費してください。