カルディで「北海道産マスカルポーネでつくった極チーズ蒸しパン」(税込216円)が数量限定で販売されています。以前も販売され好評を得ていた商品ですが、もう食べた方いらっしゃいますか?これ、めちゃめちゃおいしいんですよ…!お店で見かけたらぜひ買って食べてみてほしい!
これは、北海道産小麦と北海道産マスカルポーネチーズを使って仕上げられたチーズ蒸しパン。ふっくらふわっふわに蒸しあげられていて、手でほわっと簡単にちぎれます。
● 食べてみた
はむっとほお張ると、しっとりねっとりとろけて、めちゃくちゃ濃密~!軽く噛んだだけでほろっとほどける食感で、口いっぱいにマスカルポーネチーズのコクとうまみ、程よい酸味がなめらかに溶け広がります。濃密さやなめらかさで言うと、生クリームたっぷりのスイートポテトみたい。チーズの独特のくせや臭みはなく、すごくフレッシュな味。まるでレモンみたいに後味もすっきりさわやかです。蒸しパンって卵の風味がけっこう強いイメージあると思うんですが、この蒸しパンは何よりチーズが主役。
● 焼いてみた
オーブントースターで3分ほど焼いて食べてみたら、これまた美味!温かくほろりとした口どけと、香ばしい歯ごたえに変化します。外はサックリふんわりした歯ごたえ、かと思えば中はしっとりねっとり超濃厚!口内の熱でとろりと溶けて、なめらかなチーズの味わいが舌を包み込みます。外側の食感とのギャップのせいで、いっそう中のしっとりねっとり感を感じられます。
● 冷凍すると?
実は、個人的には冷凍する食べ方が一番のお気に入り。冷凍庫で数時間凍らせてから食べる直前に取り出し、半解凍くらいで食べるとレアチーズケーキみたいなプレミアム感が出てめちゃくちゃおいしいんです。ひんやりしっとりしたチーズ蒸しパンを、じっくり口の中で溶かしながら味わうリッチな感覚…おすすめです。