「無限かぶ」簡単レシピ!かぶとツナ缶でしゃきしゃき食感とごま油の香りにお箸が止まらない
材料 ( 2~3人分 ) | |
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かぶ(茎ごと) | 2個 |
ツナ缶 | 1缶 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
かぶをまるごと使った「無限かぶ」のレシピをご紹介!ツナやごま油と混ぜるだけで、お箸が止まらなくなる一皿ができあがります。生のままシャキッとみずみずしい食感を楽しんで!
無限かぶ
● 材料
用意するものはこちら。かぶ(茎ごと) 2個
ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ 適量
● 作り方
かぶは洗って皮をむき、細切りにします。かぶの茎は熱湯でさっと茹でるか、電子レンジで1~2分加熱して軽く火を通し、水気を絞って小口切りに。ボウルに切ったかぶと茎を入れ、油を切ったツナを加えます。
ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウを加えてざっくざくと全体を混ぜ合わせます。
器に盛り付ければできあがり!
● その味は?
しゃきしゃきウマ~い!かぶのほんのりとした辛みとみずみずしい風味を、香ばしいまろやかなごま油が包み込んでいます。キリッときいたコショウがアクセント。鶏がらとツナから出る山と海のうまみが絡み、やみつきになる味わいを生んでいます。味はしっかりパンチがあるのに、のどごしがスッキリしているので本当に無限にいけちゃう!作りたてをすぐに食べるとかぶのパリッとした生の食感が楽しめますし、しばし冷蔵庫で冷やしておけば、少ししんなりしてお漬物みたいな歯ざわりになります。どちらもおいしいので、お好みで!