さわやかなコクが絶品!ポン酢炊き込みご飯
材料 ( 2合分 ) | |
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米 | 2合 |
ポン酢 | 100ml |
しめじ | 1パック |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 1/4本 |
ポン酢と好きな具材があれば作れる「ポン酢炊き込みご飯」のレシピ。ポン酢のさわやかなコクとお米の甘みがマッチして絶品です。
ポン酢炊き込みご飯 レシピ
材料(2合分)
米 2合ポン酢 100ml
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
※具材はお好みで変更可能
作り方
米を研ぎ、水を切ってポン酢を加える。しめじは石づきを取り除いてほぐし、油揚げは短冊切りに、にんじんは縦4つに割りいちょう切りにする。
しめじ、油揚げ、にんじんを炊飯釜に入れる。
2合分になるよう水を加え、通常炊飯。炊き上がったらしゃもじで混ぜて少し蒸らし、完成。
その味は?
ポン酢を加えて炊いたご飯は、ほんのりさわやかなコクが全体に行きわたり、一般的な炊き込みご飯の“甘辛系”の味よりややすっきりとした仕上がり。噛むほど強まるお米の甘みとバランスが良く、飽きずに食べ進められるおいしさです。
2合に対しポン酢100mlと結構大量に使うので、冷蔵庫の中でうっかり賞味期限を切らしがちなポン酢救済にも。とっても簡単なので、お米のおいしい季節にぜひお試しください!