カリほくスパイシー!かぼちゃシナモン
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
サラダオイル | 適量 |
シナモン・砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ホクホク、カリっとした食感にシナモンの甘い香り。かぼちゃを使った簡単おやつ「シナモンフライドパンプキン」のレシピです。
かぼちゃシナモン レシピ
材料 2人分
かぼちゃ 200gサラダオイル 適量
シナモン・砂糖 各小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
かぼちゃはワタを取り除いて洗い、5mm~1cm弱程度にスライスする。フライパンの底全体を覆う程度にサラダオイルを注ぐ。
サラダオイルが十分に熱されたら、かぼちゃを重ならないよう並べていく。
両面こんがり焼き色が付き、フチがカリっとしたら油から上げ、キッチンペーパーなどに並べ余分な油を切る。
熱いうちにシナモンと砂糖、塩をふりかけて完成。
かぼちゃシナモンの味は?
煮たり蒸かして食べることの多いかぼちゃですが、揚げても美味!カリっと香ばしい部分あり、ほくっととろける部分ありと食感の変化が楽しめます。かぼちゃの密な甘さに揚げのコクが加わり味わいもリッチに。シナモンのスパイシーな香りとの相性も抜群で、かぼちゃの風味が引き立ちます。少しだけかぼちゃが余ったときにも便利なレシピです。