イケア「畑から生まれたプラントカツカレー」

全国のイケア店舗で、9月3日からはじまった「より健康的でよりサステナブルな暮らし」と「気候変動への取り組み」をテーマにしたサステナビリティ・キャンペーンにあわせ、プラントベース(植物由来)フードの新メニューが登場します。

プラントベースフードとは

原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけでつくったメニュー。大豆をはじめ、コーン、グリーンピース、オニオン、ケールなど栄養豊富な豆や野菜がふんだんに使われています。植物性食材は赤身肉や豚肉に比べてCO2排出量/kgがかなり低く、環境への負担を抑えられるのが特徴。


新メニューの一部

・ 畑から生まれたプラントカツカレー
大豆などでできたカツを野菜たっぷりのプラントカレーにトッピング。販売場所はイケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いはなし)。価格は499円(税込、以下同じ)。

イケア「畑から生まれたプラントカツカレー」

・ 大地の恵みのプラントロールキャベツ
大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどからできた具材を巻いたプラントロールキャベツ。販売場所はイケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いはなし)。価格は299円。

イケア「大地の恵みのプラントロールキャベツ」

・ プラントケバブサラダ
大豆とオニオンなどでできたプラントベースのケバブを使用したエスニック風サラダ。販売場所はイケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いはなし)。価格は499円。

イケア「プラントケバブサラダ」

・ ベジラップサンド
ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジソーセージを使用したプラントベースのラップサンド。販売場所はイケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いはなし)。価格は200円。

イケア「ベジラップサンド」

・ プラントチョコレートムース
乳製品を使っていないチョコレートムース。キャロットピューレの酸味とシーベリーの食感がやみつきになるおいしさです。販売場所はイケアレストラン(IKEA原宿での取り扱いはなし)。価格は299円。

イケア「プラントチョコレートムース」

・ ベジチーズドッグ
ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジドッグにプラントベースのチーズソースを使用。販売場所はビストロ(IKEA原宿での取り扱いなし)。価格は150円。

イケア「ベジチーズドッグ」

・ プラントベースケバブ ツンブロード
大豆やオニオンなどでできたケバブを、スウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包んだメニュー。販売場所はスウェーデンカフェ(IKEA原宿限定)。価格は500円。

イケア「プラントベースケバブ ツンブロード」