ピエール・エルメととらやのコラボレーション菓子
「マカロン アズキ」
(出典:ピエール・エルメ・パリ公式サイト)

フランス菓子の「ピエール・エルメ・パリ」から和菓子の「とらや」とのコラボレーションメニューが登場します。「とらや パリ店」40周年を祝う取り組みです;

今回のコラボでは、すでにとらやから和菓子が発表となっていますが、ピエール・エルメからフランス菓子も販売されます。それぞれとらやの餡や羊羹が使われているのが特徴です。


まず、とらや パリ店40周年を祝うマカロンが作られています。淡いバラ色のマカロンコックにそっと載せた一輪の花は、優美で繊細な日本文化への敬愛の念が示されたもの。

「Macaron Azuki(マカロン アズキ)」は販売価格が1セット2,160円(税込、以下同じ)。ローズ風味のアズキのガナッシュ、ライム風味のアズキ、ドライフランボワーズの組み合わせ。口に入れた瞬間、バラの芳香をまとったあずきのガナッシュの優しい味わいが広がります。続いてライム、ショウガ、サラワクペッパーによってあずきが存在感を発揮します。フランボワーズのフルーティな酸味がアクセントを添え、味蕾に甘美な余韻を残す仕立て。9月9日~10月6日の期間、伊勢丹新宿で販売されます。

また東京・青山にあるピエール・エルメの店舗「Heaven」では、特別なお菓子と飲み物が用意されます。いずれも販売期間は9月1日~9月30日。

ピエール・エルメととらやのコラボレーション菓子
「デセール ヨウカン イスパハン」ほか
(出典:ピエール・エルメ・パリ公式サイト)

「Dessert Yokan Ispahan(デセール ヨウカン イスパハン)」は販売価格2,400円。シンプルな装いの中にローズ風味マスカルポーネクリーム、キューブ状の「小形羊羹イスパハン」、ライチ、およびフランボワーズが柔和な餡の上で重なり合うように作られています。

「Frappe Macaron Yokan Ispahan(フラッペ マカロン ヨウカン イスパハン)」は販売価格1,560円。フラッペ マカロンのニューフェースで、バラとライチ、フランボワーズの組み合わせを引き立てるミルキーで甘美な味わいに、小形羊羹イスパハンのキューブが加えられています。

「The Yokan Ispahan(テ ヨウカン イスパハン)」は1,200円。ライチとバラが巧みに組み合わされ、馥郁(ふくいく)たる香りを漂わせるオリジナルティーに、キューブ状の小形羊羹イスパハンが加えられています。紅茶のほのかな苦味と羊羹の豊かな甘みとが見事に調和しています。