レンジで簡単「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」

レンジで簡単「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」
電子レンジでパパッと作れる「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」のレシピです。予めカットされている冷凍ブロッコリーを使うとより楽チン。
材料 ( 2人分 )
ブロッコリー 1株
しめじ 1袋
ごま油 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
鷹の爪 適量
ブロッコリーとしめじのピリ辛和え

忙しい日はごはん作りもスピード重視。電子レンジでパパッと作れる「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

ブロッコリー 1株
しめじ 1袋
ごま油 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
鷹の爪 適量


◆ 作り方

ブロッコリーは洗って小房に分ける。茎は外側のかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

しめじは石づきをとってほぐし、ブロッコリーとともに耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱。ブロッコリーがかたい場合は追加で加熱し、やわらかくなればOK。

ブロッコリーとしめじ

加熱して出た水気を切り、めんつゆ、鶏がらスープの素、ごま油、鷹の爪を加えて混ぜ合わせたら完成。

ブロッコリーとしめじのピリ辛和え

◆ その味は?

口にした瞬間にふわんと広がるごま油の香ばしさ。旨みがたっぷり入っためんつゆと鶏がらのおかげで、短時間で作ったとは思えない奥行きのある味わいになっています。ピリリと舌を刺激する鷹の爪が良いアクセント。味を引き締めつつまた次のひと口へと誘います。

ブロッコリーとしめじのピリ辛和え

ブロッコリーの下処理が面倒な場合は予めカットされている冷凍ブロッコリーを使うとより楽チン。10分あれば作れるスピードおかずです。