旬のおいしさをとことん味わう!夏野菜のレシピをまとめてご紹介します。※各レシピ名のリンクをクリックすると、詳しいレシピページへ飛びます
◆ 夏野菜の豚汁
具がたっぷりで満足感のある「夏野菜の豚汁」。赤や緑、紫といった鮮やかな見た目も楽しめます。シャキシャキ、ねばねば、トロンと食材によって異なる口あたりがユニーク。トマトを噛むとジューシーな甘酸っぱさが弾けます。ごま油で炒めた豚肉のコクを、みょうがとしょうがの爽やかな香りが上書き。
◆ ゴーヤのカレーマヨサラダ
ゴーヤの苦みが苦手な方でもおいしく食べられる「ゴーヤのカレーマヨサラダ」。水っぽい仕上がりにならないように、それぞれの水気をよく切ってから合わせるのがポイント。ゴーヤらしいさわやかさを残しつつ、苦みはほとんどなし。ツナの旨みやコーンのみずみずしい甘みも加勢し、最後にカレー粉のスパイシーな香りが鼻に抜けていきます。子どもでもパクパク食べてくれそう。
◆ ししとうのガーリック炒め
初夏から夏にかけて旬の野菜“ししとう”を使った「ししとうと豚肉のガーリック炒め」。キンと冷えたビールのおつまみにもぴったりです。さわやかな風味をもつししとうにパンチのあるガーリックが効いて美味!豚肉の旨みや脂の甘みが味に奥行きを与えています。次の日の予定がない時はにんにく多めで作るとおいしいですよ。
◆ トマトのお浸し
ちょっと変化球の食べ方「トマトのお浸し」。トマト好きにはたまらぬおいしさです。ほお張るとじゅわっとだしのうまみと、ふっくらやわらかなトマトの甘み、ほどよい味が口いっぱいに弾けます。玉ねぎの風味と大葉のスッとした香りもさわやか。冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのも最高です。
◆ 夏野菜の南蛮漬け
目にも鮮やかな「夏野菜の南蛮漬け」。野菜をたっぷり味わいたい時におすすめの一品です。ほくほくのかぼちゃ、トロンと柔らかいなす、ねばねばのオクラ、シャキッとみずみずしいパプリカ。野菜がもつ自然な甘みにめんつゆの旨み、ごま油の香ばしさが加わった後引くおいしさ。酢のほのかな酸味が味わいをすっきりとまとめ上げます。