椎茸の甘辛焼き 簡単レシピ 和の甘辛さと椎茸の豊かなうまみが絡み合う

椎茸の甘辛焼き 簡単レシピ 和の甘辛さと椎茸の豊かなうまみが絡み合う
椎茸があればすぐ作れる「椎茸の甘辛焼き」レシピ。焼鳥たれのような和の甘辛さと、椎茸の豊かなうまみが絡み合います。
材料 ( 2人分 )
椎茸 6個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖 各小さじ2
椎茸の甘辛焼きレシピ

椎茸があればすぐ作れる「椎茸の甘辛焼き」レシピ。焼鳥たれのような和の甘辛さと、椎茸の豊かなうまみが絡み合います。

椎茸の甘辛焼き レシピ

材料

椎茸 6個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖 各小さじ2


作り方

麺つゆ、酒、砂糖は容器に混ぜ合わせたれを作る。

椎茸の甘辛焼きレシピ

椎茸を食べやすい大きさに切る。

椎茸の甘辛焼きレシピ

椎茸に片栗粉をまんべんなくまぶす。ビニール袋で作業するとラク。

椎茸の甘辛焼きレシピ

フライパンにサラダ油をひき、椎茸を炒める。油を全体に吸わせつつ。

椎茸の甘辛焼きレシピ

粉っぽさが無くなったらたれをかけ回し、軽く煮詰めて完成。

椎茸の甘辛焼きレシピ

椎茸の甘辛焼きレシピ

その味は?

椎茸の甘辛焼きレシピ

はじめに感じるのは片栗粉でとろっとしたたれの甘辛さ。ついでさっくりとした香ばしい衣、肉厚な椎茸の食感とつづきます。

椎茸の甘辛焼きレシピ

焼鳥たれのような和の濃厚な甘辛さが、ふっくらボリュームのあるしいたけにお似合い。噛むごとにしいたけのうまみも加わってめちゃくちゃおいし~~!ご飯が止まらなくなります。ビールやチューハイのおつまみにも良いかと。

たっぷり作って作り置きに…と思ってもついつい食べ切ってしまうおいしさ。簡単なので何度も作ってます!