簡単!ズッキーニの中華風焼きびたし
材料 ( 2人分 ) | |
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ズッキーニ | 1本 |
めんつゆ | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(お好みで) | 適量 |
パパっと作れるズッキーニの簡単レシピ、「ズッキーニの中華風焼きびたし」をご紹介します!みずみずしいズッキーニと、ごま油をきかせた中華タレは相性ばつぐん。おかずの一品にぜひ!
● 材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。ズッキーニ 1本
めんつゆ 大さじ2
醤油 大さじ1/2
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(お好みで) 適量
● 作り方
洗ったズッキーニを厚さ5ミリ~1センチくらいの輪切りにします。ボウルに水1/2カップ(分量外)とめんつゆ、醤油、酢を入れ、お好みで刻んだ赤唐辛子を加えて混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、切ったズッキーニを入れて両面こんがりするまで焼き上げます。
焼き上がったズッキーニを熱いうちに調味料を合わせたボウルに入れ、5分ほどおいて味をなじませます。
お皿に盛り付ければできあがり!
● その味は?
おいし~!シャクシャクとした歯ごたえと、とろとろジューシーな口あたりがたまりません!みずみずしくさわやかなズッキーニの風味と、ピリッと辛く香ばしいタレが絶妙なバランスで交わります。ズッキーニはこんがり焼くことで風味がよくなり、ごま油の香ばしさと相まって食欲をそそります。焼きたてをしっかりタレに絡めるのがポイント。夕飯のおかずにもう一品ほしいな、というときにも簡単でおすすめですよ!