夏のメインに「ゴーヤカレー」
材料 ( 4人分 ) | |
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ゴーヤ | 1/2本 |
ミニトマト | 約10個 |
豚切り落とし肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
お好みのカレールー | 60g |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
夏に旬を迎える、ゴーヤ。ゴーヤチャンプルが定番ですが、ゴーヤを楽しむ料理はまだまだたくさん!そのひとつ「ゴーヤカレー」のレシピをご紹介します。
◆ 材料(4人分)
ゴーヤ 1/2本ミニトマト 約10個
豚切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
お好みのカレールー 60g
水 600ml
塩 小さじ1
◆ 作り方
1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、薄切りにする。塩を振ってよくもみ込み、10分ほど置いて水気を絞る。2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。
3. 豚肉に半分くらい火が通ったら薄切りにした玉ねぎとゴーヤを加えてザッと炒める。
4. 水とヘタを取ったミニトマトを加えて5分ほど煮込む。
5. 一旦火を止めてカレールーを加え、再び火にかけてとろみがついたら完成。
◆ その味は?
いつものカレールーを使ってもゴーヤが入っているだけで夏の味に!さわやかな苦みが心地良く感じられます。ミニトマトの甘酸っぱさが良いアクセント。野菜や肉の旨みが溶け込んだカレーなら、ゴーヤが苦手な子どもでもおいしく食べられそうです。
お好みでコーンやなすを入れるのもおすすめ。暑い季節でも食が進む夏のカレー、ぜひ作ってみてください!