山椒香る「ささみの大葉と梅山椒和え」
材料 ( 2 ) | |
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ささみ | 3本 |
酒 | 少々 |
梅干し | 2個 |
大葉 | 3枚 |
ささみの茹で汁 | 小さじ1 |
粉山椒 | 少々 |
ささみを使った簡単おつまみ!山椒香る「ささみの大葉と梅山椒和え」のレシピをご紹介します。ヘルシーだから、ダイエット中のおかずにもぴったり。
■ 材料
ささみ 3本酒 少々
梅干し 2個
大葉 3枚
ささみの茹で汁 小さじ1
粉山椒 少々
■ 作り方
筋を取ったささみを茹でたら、一口サイズにほぐします。ボウルにささみ、酒、種を取って叩いた梅干し、千切りの大葉、茹で汁を加えてよく混ぜます。粉山椒をふりかけ、さっと混ぜて皿に盛りつけたら完成!
■ 山椒香るオトナな味わい
梅の酸味に大葉の風味、そして山椒の香りがマッチ!お好みで山椒をちょっと多めに入れると、味わいが変わって美味しいですよ。また、ささみは低糖質なため、ダイエット中のおかずにもおすすめです。お好みで白ごまや、すりおろしニンニクを少量加えても美味しそう!いつものささみメニューに飽きた際は是非試してみて欲しい、「ささみの大葉と梅山椒和え」。今晩のおかずにいかがでしょうか。