材料5つを混ぜるだけ!手作りマヨネーズのレシピ
材料 ( 瓶1個分 ) | 調理時間 10分 |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1弱 |
酢 | 大さじ2 |
油 | 180cc |
マヨネーズ好きはもちろん、マヨネーズがあまり得意ではないという人にも一度試してみてほしい、手作りマヨネーズのレシピをご紹介します。かくいう私もマヨネーズはさほど好きではないんですが、手作りマヨネーズはなぜだか美味しくて、いろんなものに付けてパクパク食べちゃうんです!
● 材料
用意するものはこちら。卵 1個
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1弱
酢 大さじ2
油 180cc
砂糖の代わりにはちみつで作っても。また、油は今回オリーブオイルを使います。
● 作り方
卵、砂糖、塩、酢を合わせて混ぜ合わせます。ハンドミキサーやフードプロセッサーを使うと便利。全体がよく混ざったら、オイルを3回くらいに分けて加え、そのつど混ぜ合わせます。
とろりとするまでしっかり混ざればできあがり!
● その味は?
まったりとまろやかで、コクがあって、クリーミーでおいしい~!市販のマヨネーズよりもあっさりしてくせがなく、酸味の切れがいい。卵やオイルなど素材一つひとつの味が際立って感じられます。今回はオリーブオイルを使ったので、フルーティーな香りとほのかに自然のほろ苦さもあり。シンプルに生野菜に付けただけでも野菜のおいしさが一層引き立ちます。
砂糖をはちみつに変えてみたり、お酢をりんご酢にしてみたり、油をコーン油にしたりすると、また違った味に仕上がります。また、からしなどを少し加えてピリ辛仕立てにしても。いろんなアレンジを楽しんでみてくださいね!