カルディの「ブラックティーレモン」に浸したフレンチトースト
材料 ( 1人分 ) | |
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ブラックティーレモン | 35ml(トッピング分をのぞく) |
食パン | 1枚 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 35ml |
バター | 10g |
粉糖 | 適量 |
カルディの人気商品のひとつ、「オリジナル ブラックティーレモン」。水や炭酸で割って楽しむ、セイロンティーを使った濃縮タイプのレモンティーです。
このブラックティーレモンを卵に混ぜてフレンチトーストを焼くと、トロッと甘くてすっぱくて、めちゃくちゃおいしいんですよ~!夏のさわやかレシピ、ぜひお試しあれ。
● 材料
用意するものはこちら。1人分の分量です。カルディのレシピを参考にしています。ブラックティーレモン 35ml
食パン 1枚
卵 1個
牛乳 35ml
バター 10g
(トッピング)
ブラックティーレモン 適量
粉糖 適量
食パンは厚切りだとその分卵液をしみ込ませるのに時間がかかるので、6枚切りくらいがちょうどいいと思います。
● 作り方
ボウルに卵を割り入れて溶きます。卵液が均一に混ざるよう、卵白はしっかり切るようにして。牛乳とブラックティーレモンを加えて混ぜ合わせます。
食パンを斜めにカットし、バットなどの平らなお皿に並べ、卵液を注ぎ入れます。途中でパンをひっくり返し、15分ほど両面にしっかり卵液をしみ込ませます。
バターを溶かしたフライパンにパンを並べ入れ、弱火で3分ほど焼きあげます。こんがり焼き色がついたら裏返し、ふたをしてまた3分ほど蒸し焼きに。
焼きあがったら器に盛りつけ、粉糖とブラックティーレモンをトッピングすれば完成!お好みでスライスレモンやミントを添えても。
● その味は?
ほわっほわのトロットロ!おいしすぎる~!耳までやわらかく、少し噛んだだけでふわとろっと溶けて、レモンティーのさわやかな香りと甘ずっぱい味がジュワ~ッと広がります。ホテルの朝食に出てきても遜色ないおいしさ!少し時間がたって乾燥している食パンで作ると、卵液が染み込みやすくトロトロに焼きあがるのでおすすめです。また、表面をカリッとさせたい場合は、最後にふたを外して1~2分焼いてくださいね。