混ぜるだけ♪自家製ホットケーキミックスの配合レシピ
材料 ( 2人分 ) | |
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薄力粉 | 150g |
砂糖 | 40g |
ベーキングパウダー | 10g |
ホットケーキはもちろん、さまざまなお菓子作りにも転用できるホットケーキミックス。使い切りやすい分量でパックされているのも便利ですよね。
でも実は、自作も簡単!1食あたりの費用も市販ミックスに比べ抑えられます。目安となる配合をご紹介。
自家製ホットケーキミックス レシピ
材料(2枚分)
薄力粉 150g砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g
※お好みで塩をひとつまみ入れると味が引き締まります
作り方
材料をボウルに合わせ、泡立て器で良く混ぜ合わせて完成。これに対し卵1個、牛乳150mlを加えて混ぜ合わせればホットケーキの種になります。あとはいつも通りフライパンで焼けばOK。その都度材料を計って混ぜ合わせるのは面倒なので、時間のある時にまとめて作り、200gなど使いやすい分量ずつフリーザーバッグに入れておくと便利。
その味は?
出来上がったホットケーキは、表面はさっくり、中はふんわり。市販のミックスで作るホットケーキとほとんど変わりませんが、香料などが入らない分素朴な印象で、小麦の香ばしさや卵の風味がダイレクトに感じられます。またもっちり感が強めに出て、食べ応えのある仕上がり。ガツンと甘いメープルシロップや目玉焼き+ベーコンなど塩気のあるおかず系との相性が良く思われます。繊細なクリームなどと合わせる場合は薄めに焼くと吉。
たまにしか使わないなら市販品がお手軽ですが、頻繁にホットケーキミックスを使うなら自家製でコストを下げるのも手。砂糖やベーキングパウダーの量を調整して、ベストな配合を探るのも楽しそうです!