旬のおつまみ♪そら豆のから揚げレシピ

旬のおつまみ♪そら豆のから揚げレシピ
そら豆を使った簡単から揚げレシピ。外はカリっと、中はホクっとした食感が楽しめます。おつまみにもおすすめですよ。
材料 ( 2人分 )
そら豆 5さや
片栗粉 適量
大さじ1
塩コショウ 適量
そら豆のからあげレシピ

旬を迎え、スーパーや八百屋などでも手に入りやすくなった「そら豆」。ゆでて塩でいただくのが定番ですが、唐揚げにしてもおいしいですよ。簡単レシピをご紹介。

そら豆のから揚げ レシピ

材料(2人分)

そら豆 5さや
片栗粉 適量
油 大さじ1
塩コショウ 適量


作り方

そら豆はさやから取り出し、薄皮もむく。

そら豆のからあげレシピ
さらやから取り出し、

そら豆のからあげレシピ
薄皮もむく

ボウルやバットなどの容器にまとめて入れ、片栗粉を振りかける。容器ごと軽くゆすり、表面にまんべんなく粉をまとわせる。

そら豆のからあげレシピ

フライパンに油を熱し、そら豆を投入。両面に軽く焼き色がつくまで揚げ焼く。

そら豆のからあげレシピ

そら豆のからあげレシピ

キッチンペーパーなどで余分な油を吸わせ、塩コショウを振って完成。

そら豆のからあげレシピ

その味は?

表面はカリっと香ばしく、中はほくほく!そら豆独特の風味とうまみがじんわりと広がります。

そら豆のからあげレシピ

焼くことによって外側が固くなり、ギュギュっと噛み応えが生まれるのもポイント。ゆでただけより変化があり、飽きのこない味わいが楽しめます。お酒のおつまみにもぴったり!

そら豆のからあげレシピ

そら豆さえあれば家にある材料で簡単に作れる一品。ぜひ旬のうちにお試しください!