バナナ1本と片栗粉で!とろモチ食感バナナもち
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
バナナ | 1本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
バナナ1本と片栗粉で!混ぜて焼くだけ簡単「バナナもち」のレシピです。とろとろモチモチの食感にハマります。
「バナナもち」簡単レシピ!バナナと片栗粉を混ぜるだけ!
材料
バナナ 1本片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
※バナナは良く熟したものが好ましいです
作り方
すべての材料を器にいれ混ぜ合わせる。バナナ1本分ならお椀やお茶碗で事足ります。フライパンに薄く油をひき、ボウルの中身をスプーンですくって落とす。
両面焼き色がつくまで焼いて完成。お好みでシナモンやココアなど振りかけるとより風味豊かに仕上がります。
バナナもち その味は?
片栗粉とバナナが混ざった部分はしっかりと弾力のある食感、粗ほぐしで残ったバナナはとろとろジューシーな味わい。パンケーキともお餅とも違う、他にないもちもち・とろとろの食感に仕上がります。甘さは控えめだけど、温められてバナナの風味が立つぶん印象は甘め。それでも甘みが足りない場合はチョコソースやメープルシロップ、ジャムなどトッピングしてもおいしいですよ。
ボリューム満点で、バナナ1本分も食べればお腹いっぱいに。家にあるものであっという間に作れるので、バナナが余ったときはぜひお試しください!