レンジで作る「おからガトーショコラ風」

レンジで作る「おからガトーショコラ風」
電子レンジで簡単に作ることができる「おからガトーショコラ風」のレシピをご紹介します。小麦粉も卵もいりません。
材料 ( 1人分 )
おからパウダー 20g
砂糖 大さじ2
豆乳 100ml
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 小さじ2
お好みのトッピング 適量
おからガトーショコラ

甘いものを食べたいけれど、家にお菓子がないし、オーブンで本格的に作るのも面倒。そんな時にぴったりの電子レンジで簡単に作れる「おからガトーショコラ風」のレシピをご紹介します。小麦粉も卵もいりません。

◆ 材料

おからパウダー 20g
砂糖 大さじ2
豆乳(牛乳でもOK) 100ml
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 小さじ2
お好みのトッピング 適量


◆ 作り方

1. 耐熱容器におからパウダーと砂糖を入れて軽く混ぜ、分量の半分くらいの豆乳を少しずつ足しながら混ぜる。

おからパウダーと豆乳

2. ベーキングパウダーとココアパウダー、残りの豆乳を加えてよく混ぜる。生地がパサつくようであれば水分を少しずつ追加。

おからガトーショコラの生地

3. 容器の蓋をせず、電子レンジ(600W)で5分加熱。箸などを刺して何も付いてこなければOK。

おからガトーショコラ

4. お好みでナッツやクリームをトッピングしたら完成。

おからガトーショコラ

◆ その味は?

おからって口内の水分持っていかれるイメージありますが、この生地はしっとり。口内でホロホロとほどけながら上品な甘みを広げます。大豆の臭みは全く感じず、ほんのりビターなココア風味の方が濃厚。甘さはお好みで調節してくださいね。

おからガトーショコラ

時間が経つとトッピングしたクリームの水分を吸って、よりしっとりなめらかな口あたりに変化。カリカリ香ばしいナッツも良いアクセントになってくれます。ジューシーなフルーツなどのトッピングもおすすめですよ。