ヘルシー&ボリューミー!豆腐のホイップクリーム風
材料 ( 作りやすい分量 ) | |
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木綿豆腐 | 一丁 |
砂糖 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
焼菓子やパンケーキにトッピングすると格段に贅沢感がアップするホイップクリーム。でも生クリームは高価だし、カロリーも高い…。そんな人におすすめなのが豆腐を使った“ホイップクリーム風”。簡単でヘルシー、ボリュームも満点のトッピングレシピをご紹介します。
豆腐のホイップクリーム風 レシピ
材料
木綿豆腐 1丁(300g)砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
※絹豆腐を使うと「もったり」ではなく「とろとろ」とした液状に近い仕上がりになります。
作り方
豆腐はキッチンペーパーやタオルなどで包み重しをのせ、2時間~ひと晩水切りする。時間を短縮したい場合は電子レンジで4~5分加熱。ミキサーまたはフードプロセッサーに全ての材料を入れる。
均一になるまで攪拌したら完成。冷蔵庫で良く冷やしてから召し上がれ。
その味は?
もったりとクリーミーな口あたりは、しっかりめに立てたホイップみたい!少しざらつきが感じられますが、ざっくり言えば「なめらか」といっていい仕上がりです。またほぼ豆腐なため豆腐の風味は結構残ります。豆腐や豆乳のスイーツに不慣れな人は、味強めのドライフルーツ入りパウンドケーキやガトーショコラなどと組み合わせるのがおすすめです。豆腐の風味が負け、クリーミーさだけが楽しめます。
逆に豆腐・豆乳スイーツ好きは気に入るはず!程よいコクと甘みで、このまま食べてもおいしいくらい。シンプルにパンケーキやフルーツと組み合わせて味わうのがおすすめです。
胃にもたれないのにお腹にたまるところも優秀な豆腐のホイップクリーム風。いつものおやつに添えて、カフェ気分を味わってみてはいかが?