揚げずにヘルシー!レンジで作るポテトチップス
材料 ( 1人分 ) | |
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じゃがいも | 1/2個 |
塩コショウ | 適量 |
パリパリサクサクの食感が楽しいポテトチップス。映画鑑賞や作業中などの“ながら食べ”をしていると、ひと袋なんてあっという間ですよね。でもやめられない。
費用をかけずヘルシーに楽しみたいなら自作がおすすめ。油を使わず、電子レンジ加熱で簡単に作るレシピをご紹介します。
レンジで揚げないポテトチップス レシピ
材料(1人分)
じゃがいも 1/2個塩コショウ 適量
作り方
スライサーなどを使い、じゃがいもを1~2mmにカットする。水に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
耐熱皿に重ならないように並べ、ラップはかけず電子レンジ500Wで2分加熱。
いったん取り出し、じゃがいもをひっくり返してさらに2分加熱。
水分が飛んでパリッとしたら容器に盛り、塩コショウを振って完成。
その味は?
パリッサクッとした軽い食感はまさにポテチ!噛むと細かく砕けて口どけ、じゃがいもの風味を広げます。油を使っていない分、あっさりとして後味は軽め。2~3枚一気に食べても罪悪感が少ないのも嬉しい。
コツは一度に加熱しすぎず、ひっくり返して様子を見ること。焦げたりお皿に貼りついたりするのを防げます。
お好みで粉末コンソメや青海苔などをふってフレーバー付けしてもOK!少しだけじゃがいもが余ったときの消費にもおすすめです。