先日放送されたテレビ番組「マツコの知らない世界」で、マツコデラックスさんが激推ししていた餃子の食べ方があります。それは、餃子にソースをかけるというもの。醤油でも酢でもラー油でもコショウでもなく、ソースです。
かけるのは普通の中濃ソースで良いそう。白いご飯に餃子をのせて、ちょっと崩してからソースをかけるのも絶品だとか。スタジオのみなさん絶賛していましたが、本当においしいの?気になったので試してみました!
餃子を用意します(今回は冷凍のもの)。ここに中濃ソースをとろっとかけて、できあがり。食べてみると…
あ~おいしい!こってり甘ずっぱいソースと、生姜&ニンニクのきいた餃子が思った以上に合います!ひき肉のうまみとモチモチの皮に、ソースのフルーティーさや複雑味が加わることで、餃子がちょっと洋食風になるのかな?とにかく食べごたえが増すのでガッツリいきたいときはこれだわ。
餃子って目玉焼きと同じくらい、かける調味料によって表情を変えるんですね~。お酢やゆず胡椒でさっぱりいただくのももちろん最高ですが、たまにソースで味変してみるのも面白いと思いますよ!