ナッツやドライフルーツで♪簡単チョコサラミ
材料 ( 5~6人分 ) | |
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チョコ | 100g |
生クリーム | 50ml |
粉糖 | 適量 |
具材(ナッツ、ドライフルーツ、マシュマロ、ビスケットなど) | 合計80g~100g程度 |
好きな具材と混ぜ合わせて固めるだけ。まるでサラミのような見た目のチョコスイーツ「チョコサラミ」の簡単レシピです。コーヒーのおともやワインのおつまみにどうぞ。
にぎやか食感のチョコサラミ レシピ
材料
チョコ 100g
生クリーム 50ml
粉糖 適量
チョコはミルク、ビター、ハイカカオなど問いません。お好みで。
ナッツ 20g
ドライフルーツ 20g
マシュマロ 20g
ビスケット 20g
具材の内容はお好みで変更可。総分量はチョコよりやや少なめが目安です。多すぎると固まりにくくなるので注意。
作り方
具材を1cm角くらいに切り刻む。チョコを湯煎で溶かす。
生クリームを電子レンジ500Wで20秒加熱し、チョコレートと混ぜ合わせる。
なめらかになったらナッツ、ドライフルーツ、マシュマロ、ビスケットを加え混ぜ合わせる。
チョコレートが冷めまとまりやすくなったら、ラップの上に棒状に伸ばし広げる。
ラップで形を調えながら棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
ラップから取り出し、表面に粉糖をまぶしたら完成!1.5~2cm程度にスライスしていただきましょう。
お味は?
サクサクと軽いクッキーやもっちり弾力のあるマシュマロ、カリカリと香ばしいナッツ、ギュッと濃密な甘さのドライフルーツ。さまざまな食感や味わいがにぎやかに広がり、濃厚なチョコとともにとろけます。ランダムに弾ける具材が、舌に歯に豊かなバリエーションをもたらします。混ぜて固めただけなのに、複雑で手の込んだようなおいしさが嬉しい。コーヒーのおともにはもちろん、ワインやウイスキーのおつまみにもOK。お好みの具材でオリジナルのチョコサラミを楽しんでくださいね。