サクサクとろける♪練乳クッキー

サクサクとろける♪練乳クッキー
余った練乳消費にもおすすめ!材料4種で簡単に作れる練乳クッキーのレシピです。軽めに焼いて、練乳の風味を楽しんで♪
材料 ( 23枚前後 )
薄力粉 100g
バター 50g
練乳 40g
砂糖 10g
練乳クッキーのレシピ

フルーツやパン、デザートなどのトッピングに活躍する「練乳」。でも一度に使う量は少なくて、なんだかんだ冷蔵庫で持て余してしまうことも多いですよね。そんな練乳を一度にたくさん消費できる「練乳クッキー」のレシピをご紹介。

サクサクとろける!練乳クッキー

材料(約23枚分)

薄力粉 100g
バター 50g
練乳 40g
砂糖 10g


作り方

室温で柔らかくしたバター、練乳、砂糖をボウルに合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。

練乳クッキーのレシピ
バターは室温でやわらかくする

練乳クッキーのレシピ
練乳、砂糖を加えて混ぜ合わせる

薄力粉を加え、へらなどでなじませるように混ぜる。

練乳クッキーのレシピ

練乳クッキーのレシピ

粉っぽさが無くなったらラップに包み、棒状に成型する。クッキーを丸形にしたいなら円柱状に、四角形にしたいなら角柱状に。

練乳クッキーのレシピ

練乳クッキーのレシピ
転がして均一な太さに

冷凍庫で1時間冷やし固める。

生地が固まったら冷凍庫から取り出し、包丁でスライス。厚さは7~8mm程度が目安。

練乳クッキーのレシピ

オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

練乳クッキーのレシピ

練乳クッキーのレシピ

フチがほんのり色づいたら完成!

練乳クッキーのレシピ

お味は?

表面はサクッと軽やかで、中はややしっとり。二度三度噛むととろけ、練乳のコクのある甘さと香りが広がります。後味に残る濃厚なミルク感がたまらな~い!甘さは軽やかなので、コーヒーだけでなく紅茶や緑茶にもよく合います。

練乳クッキーのレシピ

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ポイントは焼き色を軽めにつけること。しっかり焼いてもおいしいけれど、香ばしさが強く出て練乳の風味はやや感じにくく仕上がります。練乳好きなら“白め”がおすすめ!

練乳クッキーのレシピ

4つの材料だけで揃えやすく、手順も簡単なレシピ。余っている練乳があればぜひトライしてみて!