材料3つ「豆腐ドーナツ」は外がサックリ&中はふっわふわ

材料3つ「豆腐ドーナツ」は外がサックリ&中はふっわふわ
材料3つで絶品ドーナツ!絹ごし豆腐を使った「豆腐ドーナツ」のレシピをご紹介します。外はサックリ、中はふわふわ食感なドーナツ。
材料 ( 2人分 )
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
1個
揚げ油 適量
粉糖などお好みで 適量
豆腐を使ったレシピ「豆腐ドーナツ」

材料3つで絶品ドーナツ!絹ごし豆腐を使った「豆腐ドーナツ」のレシピをご紹介します。外はサックリ、中はふわふわ食感。

■ 材料
・ ホットケーキミックス 200g
・ 絹ごし豆腐 150g
・ 卵 1個
・ 揚げ油 適量
・ 粉糖などお好みで 適量


■ 作り方
1. 絹ごし豆腐をボウルに入れて、なめらかになるまでしっかり混ぜます

豆腐を使ったレシピ「豆腐ドーナツ」

2. 卵、ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます

豆腐を使ったレシピ「豆腐ドーナツ」

3. 鍋に揚げ油を注ぎ、180度に熱したら、スプーンでかたちを整えながら生地を落とします

豆腐を使ったレシピ「豆腐ドーナツ」

4.  菜箸で転がしながら、全体がきつね色になるまで5分ほど揚げて、油を切ったら完成!

豆腐を使ったレシピ「豆腐ドーナツ」

■ ふんわり、エアリー!
表面はさっくり香ばしく、中はふっわふわでとってもエアリー!通常のドーナツよりひとつひとつが軽いため、ペロッと食べられちゃいます。微かに豆腐の香りはするものの、お好みで粉糖やメープルシロップ、きな粉などをかければ、ほとんど感じられないくらい。

豆腐を使ったレシピ「豆腐ドーナツ」

揚げる手間はちょっと面倒なものの、ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、卵と3つの材料で作れるふわふわおやつ「豆腐ドーナツ」。冷めてもふわふわ感が持続するのが嬉しいポイントです。今日のおやつにいかがでしょうか?