牛乳は和食にも使える!「ミルク鍋」のレシピ
材料 ( 2人分 ) | |
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生鮭 | 2切れ |
じゃがいも | 1個 |
白菜 | 2枚 |
にんじん | 1/3本 |
きのこ | 適量 |
豆腐 | 1/2丁 |
コーン | 適量 |
昆布だし | 1500ml |
牛乳 | 200ml |
白みそ | 60g |
そのまま飲むのはもちろん、クリームシチューなど洋食に使われることが多い牛乳。でも意外と和食にも合うのをご存知でしょうか。
今回チャレンジしたのは「ミルク鍋」。明治おいしい牛乳のレシピを参考にしました。
ミルク鍋 レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れじゃがいも 1個
白菜 2枚
にんじん 1/3本
きのこ 適量
豆腐 1/2丁
コーン 適量
昆布だし 1500ml
牛乳 200ml
白みそ 60g
作り方
1. 3等分に切った鮭を熱湯に通し、冷水で軽く洗い流す。2. 他の具材を適当な大きさに切る。
3. 鍋に昆布だしと牛乳を入れ、白みそを溶く。
4. 鍋に具材を入れて煮る。
5. 具材に火が通ったら完成。
ミルクスープのような洋風の仕上がりをイメージしていましたが、だしの旨みが効いた和の味わい。まろやかな白みそとミルクのコクがマッチしています。鮭やじゃがいも、コーンなどが入って大人も子どもも喜ぶおいしさ。アクセントが欲しい時は七味唐辛子をかけると、ピリッとした辛みが味を引き締めてくれますよ。
鍋の〆は、ごはんを加えて和風リゾットがおすすめ。米がスープの旨みを吸って最後のひと口までおいしくいただけます。これからは鍋の定番のひとつになりそうです。