切り餅を使った「バター餅」の簡単レシピ!

切り餅を使った「バター餅」の簡単レシピ!
秋田の郷土菓子「バター餅」を、切り餅で再現!バターや卵黄、砂糖を混ぜて練るだけでとっても簡単にできあがります♪
材料 ( 3~4人分 )
切り餅 3個
バター 10g
卵黄 1/2個(または小玉1個)分
砂糖 大さじ2~3(お好みで)
大さじ2
片栗粉 適量
切り餅を使ったバター餅の簡単レシピ

秋田の郷土菓子「バター餅」、味も食感もふわふわとやわらかくて、素朴でとってもおいしいんですよね~。このおいしさを、市販の切り餅を使って再現してみました!

●材料

用意するものはこちら。


切り餅 3個
バター 10g
卵黄 1/2個(または小玉1個)分
砂糖 大さじ2~3(お好みで)
水  大さじ2
片栗粉 適量

●作り方

耐熱容器に切り餅と水を入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。

切り餅を使ったバター餅の簡単レシピ
写真は切り餅1個ですが、レシピの分量は3個使います

温めたお餅と水を木べらなどでよく混ぜ合わせます。

切り餅を使ったバター餅の簡単レシピ

温かいうちにバターと砂糖、卵黄を加え、よく練り混ぜます。

切り餅を使ったバター餅の簡単レシピ

切り餅を使ったバター餅の簡単レシピ

まな板の上に片栗粉を広げ、その上で餅生地を長方形に成型したらしばらく放置。

切り餅を使ったバター餅の簡単レシピ

食べやすい形に切り分ければ完成です!

切り餅を使ったバター餅の簡単レシピ
多少不格好だけれども

●その味は?

ふわっとやわらかな口あたり。もちもちと噛みしめるたびに、やさしいたまごと砂糖の甘み、バターのコクと香りがほわんと広がります。おいし~い!

切り餅を使ったバター餅の簡単レシピ

どこか懐かしさを感じる、シンプルで素朴なおやつって最高ですよね!基本、温めて練るだけで難しい工程はないので、お餅のアレンジレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。