ずぼらレシピ!フルーツ缶まるごとゼリー
材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
お好きなフルーツ缶詰 | 1缶 |
砂糖 | 大さじ2~3 |
ゼラチン | 5g |
手抜きなのに美味い!フルーツ缶を丸ごと使って作るゼリーの簡単レシピをご紹介します。型のかわりに空き缶を使うので、洗い物も少なくて済みますしたいてい家にあるもので作れます。
●材料
用意するものはこちら。お好きなフルーツ缶詰 1缶
砂糖 大さじ2~3
ゼラチン 5g
ももやみかん、パイナップルなど好きなフルーツ缶を使ってくださいね!
●作り方
缶詰を開け、中の実と汁(シロップ)を分けます。耐熱ボウルにシロップ大さじ3と粉ゼラチンを入れ、かき混ぜます。これを電子レンジで30秒ほど温めてよく溶かします。
ここに砂糖を加え、さらによく溶かし混ぜます。
缶にボウルの中身を戻し、シロップもすべて戻し入れて軽く混ぜます。続いてフルーツの実も戻します。
このまま冷蔵庫で冷やし、固まったら取り出して器に盛りつければ完成!取り出しにくかったら、缶の底を缶切りで開けて、何度か上下に振ると出しやすいかと。つるっと出てくる瞬間はけっこう気持ちいいですよ。
取り出したら適度なサイズに切り分けて、器に盛りつければ完成!
●その味は?
ぷるぷるつるんと喉ごしさわやかで、おいしい~!もっちりと心地いい弾力のあるゼリーは、シロップの甘みと、フルーツのみずみずしい味がじゅんわりしみ込んでいます。ここに、みかんやももの果肉がごろっごろ入っていて最高~!簡単に作れておいしいので、いろんなフルーツ缶を仕込んで日替わりで楽しんでも♪風邪っぽい日や食欲がない日もツルンと食べられるので重宝しますよ!