南青山のフレンチレストラン「ラス」の兼子大輔氏が手掛けるデリカテッセン「RECIPE&MARKET(レシピアンドマーケット)」。東京ミッドタウン店をはじめ都内に数店舗を展開しています。
同店に訪れたらぜひ買ってほしいのが「ふわふわ濃厚たまごサンド」。こだわりの卵と自家製マヨネーズで作った卵クリームを使った人気商品です。価格は1個360円(税込)。
一般的なたまごサンドとは少し異なるビジュアル。そもそも“サンド”ではなく、パンの切り込みの中にクリームが入っている状態です。軽く持っただけでクリームが上から溢れてきそうなほどたっぷり。
この卵クリーム、なめらかすぎて衝撃。スクランブルエッグともだし巻き卵ともカスタードクリームとも異なる唯一無二の口あたり。舌の上でしっとり儚くとろけて、深いコクだけを残します。
マヨネーズやマスタードが使用されていますが、あくまで味のメインは卵。塩気の中に感じる甘みが後を引きます。しっとりとしたパンにもほんのり甘みがあり、おそらく大人も子どもも大好きな味。繊細な口どけも相まって軽やかに食べ終えられます。
名前通りのおいしさが楽しめる「ふわふわ濃厚たまごサンド」。これまで出会ったことのない新感覚の卵クリーム、一度は食べる価値ありです!