エッグノッグ

エッグノッグ
冬のアメリカやカナダでおなじみのドリンク「エッグノッグ」。シナモンやカルダモンで風味づけたカスタード風のドリンクです。
材料 ( 1人分 )
1個
牛乳 180ml
砂糖 大さじ2
カルダモン 少々
シナモン 少々
エッグノッグのレシピ

冬のアメリカやカナダでおなじみのドリンク「エッグノッグ」をご存知ですか?クリスマスや大晦日などに飲まれている、カスタードに近い味わいの甘い飲み物です。簡単なので作り方をご紹介します。

材料

用意するものはこちら。森永乳業のレシピを参考にしています。


卵 1個
牛乳 180ml
砂糖 大さじ2
カルダモン 少々
シナモンパウダー 少々

エッグノッグのレシピ

作り方

ボウルなどに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

エッグノッグのレシピ
※洗い物を減らすため直接鍋で作っています

牛乳を少量ずつ加えながらさらによく混ぜ合わせる。

エッグノッグのレシピ

エッグノッグのレシピ

ボウルの中身を小鍋に入れ弱火にかける。卵が固まらないよう、ゴムベラでかき混ぜながら約5分加熱。とろみがでてきたら火からおろし、カップに注ぐ。

エッグノッグのレシピ

エッグノッグのレシピ

お好みでカルダモンとシナモンパウダーをふりかけて完成。

エッグノッグのレシピ

お味は?

卵とミルクのまろやかなコクに、スパイスが豊かな風味をプラス。砂糖の甘さとスパイスの甘い香りがマッチした、ほっと温まるやさしい味わいです。

エッグノッグのレシピ

エッグノッグのレシピ
スパイスは多いほど風味豊かに

スパイス類は用意できなければなしでも。シンプルな味わいになりますが、“飲むプリン”といった雰囲気でこれはこれであり。パンを浸してパンプディング風に食べてもおいしいですよ。

一杯飲むと結構ボリュームがあるので、朝食代わりやおやつにも。夜に飲むならブランデーやラム酒をたらすと大人な味わいが楽しめます!